?

Log in

Японская молодежь стремительно радикализуется - ..
Ноябрь 6, 2008
05:54 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Японская молодежь стремительно радикализуется
Коммунизм снова вошел в моду в Японии. «Пожизненная занятость» – стала мифом прошлого, перед молодыми рабочими возникают проблемы казуализации (casualised) и неуверенность в завтрашнем дне. Около 44% рабочей силы страны заняты частично. Рост ктраткосрочных контрактов создал поколение внештатных сотрудников, которые первыми стоят в очереди на увольнение, во время кризиса. Признаком роста недовольства молодых японцев, которые в последние годы были скорее аполитично настроены, чем революционно, стал рост выступлений молодых рабочих на улицах столицы. В начале октября, 5 000 японских рабочих прошли по центральным улицам Токио, чтобы выразить свое недовольство политикой правительства в социальной сфере.

Кимиточи Морихара (Kimitoshi Morihara), зам. председателя Японской Коммунистической партии, сказал: «Условия труда для молодежи изменились в 2002 г., когда были приняты законы о временных контрактах. Политический климат в Японии изменился, молодые японцы начинают интересоваться политикой». Возрожденный японский коммунизм использует все технические завоевания XXI века: Интернет, онлайн-видео и пр. Председатель КПЯ, Казуо Чи (Kazuo Shii), выступил с зажигательной парламентской речью об эксплуатации молодых рабочих, которая стала хитом среди молодых японцев пользователей Интернета, которые скачивали ее на вебсайтах. Среди тех, кто стал коммунистом совсем недавно, есть и Микки Томохиро (Miki Tomohiro), 34-х летний, из Фукутси префектура Фукуоки. «Когда я услышал речь Чи, я увидел капитализм во всем его уродстве и античеловечности. Я долго лазил по Интернету, пытаясь узнать как можно больше о партии, перед своим вступлением в нее».

Оомори Сучжи (Oomori Shuji) 30-и летний временный рабочий Тойоты, префектуры Аичи, вступивший в партию в июне, говорит: «С окончания моей учебы, я не имел постоянной работы. На семинаре КПЯ я узнал о проблеме временных рабочих, которые не имеют социального обеспечения и премий, и являются первыми кого увольняют. Партия озабочена положением молодых рабочих. У них есть конкретная политика в этом вопросе». Еще один признак роста популярности Левых – внезапный взрыв популярности классического японского романа, Kanikosen –о борьбе фабричных рабочих против капиталистов. Спустя почти 80 лет после написания этого романа писателем коммунистом Такиши Кобаяси (Takiji Kobayashi), который был замучен властям в возрасте 29 лет, за свои убеждения, продажи книги выросли в этом году с 5 000 до 507 000 экземпляров, неожиданно став национальным бестселлером. «Manga» книжка комиксов по мотивам этого марксистского романа, также увеличила свои продажи до 200 000 экземпляров в год. Редактор Косуки Маруо (Kosuke Maruo) издающий manga-версию, говорит: «История повторяется, сегодня мы снова вернулись в те времена. Люди не могут быть счастливы, не видят выхода из своей бедности, хотя и много работают. Молодежь вынуждена браться за низкооплачиваемую работу, и они оказываются в положении героев романа Kanikosen».

Куодо Такахачи (Kyudo Takahashi), 31-ти летний внештатный журналист из Токио, объясняет взлет популярности романа растущему чувству неуверенности среди его ровесников: «Kanikosen проходили в школе, но мы его тогда серьезно не читали. Сегодня мы его читаем и перечитываем, так как мы больше не доверяем правительству». «В книге людей эксплуатируют снова и снова. На них смотрят не как на людей, а как на коров на фабрике по заготовке мяса для гамбургеров. Что-то подобное чувствуют сегодня многие рабочие. Когда мы устраиваемся на работу, нас обязательно кто-то эксплуатирует. Мы не чувствуем себя в безопасности и боимся за свое будущее».

Источник

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dsvisd
Date:Ноябрь 6, 2008 07:07 pm
(Link)
[User Picture]
From:dsvisd
Date:Ноябрь 6, 2008 07:09 pm
(Link)
неплохо бы на марксорге с этими картинками вывесить ;)
[User Picture]
From:vwr
Date:Ноябрь 7, 2008 12:01 pm
(Link)
Я понимаю, что это перепечатка, так что замечание не к вам. Но коммунизм в Японии из моды не выходил: КПЯ практически полностью сохранила в предыдущие годы свой электорат и позиции в профсоюзах, и даже несколько увеличила, в то время, когда ряд компартий капиталистических стран после "краха" социалистического содружества оказались на грани исчезновения или сменили "вывеску".
Кэндзи Миямото, Сандзо Носака и Тэкудзо Фува могли бы требовать благодарности за свою политику "дистанционирования" от КПСС и других дружественных ей партий, но только при одном условии: если КПЯ докажет, что сохранялась не ради самосохранения.
Разработано LiveJournal.com